Автономное стационарное учреждение социального обслуживания Омской области
"Куйбышевский дом-интернат для престарелых и инвалидов"


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Фестиваль без границ

В Куйбышевском доме-интернате прошла благотворительная акция «От сердца к сердцу»
Декабрь 14, 2016
В гостях у проживающих Куйбышевского дома — интерната для престарелых и инвалидов волонтерский центр Омского ГАУ им. П.А. Столыпина «Глобус»
Декабрь 22, 2016

Фестиваль без границ

На творческий форум в Куйбышевский дом-интернат для престарелых инвалидов приехали  самобытные артисты из стационарных учреждений социального обслуживания Омской области , которые по воле судьбы проживают в домах-интернатах. Как правило, это люди с психофизическими и физическими нарушениями развития, но так же, как и многие, мечтающие о творческом развитии. И такая возможность у них есть.
На протяжении 10 лет Министерство труда и социального развития Омской области проводит областные творческие мероприятия для особой категории своих подопечных. Творчество для большинства артистов во спасение. Выйти на сцену, спеть, исполнить композицию на музыкальном инструменте или станцевать и получить бурю оваций — это ли не счастье, отмечают участники фестиваля.
«Многие годы главная задача домов-интернатов для особенных людей и пожилых граждан состояла в присмотре за людьми, оказании им социальной помощи. Подход к подопечным отличался только набором медицинских препаратов да режимом содержания. Надо признать, что сотрудники стационарных учреждений стараются приобщить к трудовой, творческой деятельности, спорту как можно больше своих подопечных», — отметил в своем выступлении на открытии фестиваля творчества Сергей Добрых, первый заместитель Министра труда и социального развития.
Сегодня в каждом государственном интернате на территории Омской области, а их 15, есть свои творческие группы, которые принимают участие в различных смотрах самодеятельности. Они желанные гости в обществе ветеранов, инвалидов, в социальных и детских домах, в интернатах. Рукодельницы демонстрируют свои изделия. Есть чем гордиться. Здесь и картины маслом, из соломки, вышитые крестом и бисером. Сувенирная продукция из подручных материалов, вязанные изделия и многое другое, но главное — что их авторы зачастую и на сцене выступают. 15 лучших номеров привезли в Омск победители отборочных туров в своих учреждениях. Восточные танцы, пантомима, театр ростовых кукол, пластический этюд, клоунада, жонглирование, инструментальная музыка, хореография и вокал. И это далеко не все жанры, которые смогли представить на сцене участники областного творческого фестиваля.
В задачи фестиваля входят привлечение общественности к потребностям людей с особенностями развития, интеграция инвалидов в общество, налаживание контактов и сотрудничество между особыми творческими коллективами. В следующем году фестиваль расширит свои границы, станет более открытым и переедет на новую площадку, возможно одного из домов культуры Омска, об этом говорилось сегодня в Минтруде региона.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *